H-1 Menjelang MPASI-nya Rama

Gak kerasa udah masuk hari Jumat lagi, dan itu berarti besok Rama akan mulai MPASI perdananya. Seharusnya Rama baru mulai MPASI minggu depan, tapi Papanya Rama udah gatel gak sabar. And so…after a tough deliberation, aku mutusin gak apa kalau dicoba satu minggu lebih awal. Toh Ramanya keliatan udah siap untuk mulai makan makanan solid.

Minggu lalu waktu pergi ke Kem Chicks Pacific Place sengaja langsung beli bubur Gasol tepung Beras Coklat, tepung Ubi dan tepung Kacang Hijau. Ini udah sedikit melenceng dari rencana awal yang tadinya mau kenalin beras coklat, beras merah wangi dan oatmeal aja. Berhubung stok yang tersedia saat itu terbatas, jadilah beli ubi dan kacang hijau sebagai gantinya. Mudah-mudahan gak ada reaksi alergi *bener-bener berharap*

Berhubung orang rumah dan mertua gak pernah ada yang pake produk Gasol ini, jadilah aku rely on Gasol’s website untuk nyari tahu cara bikin buburnya. Dari web itu aku ringkas secara bebas:

Bahan:

Tepung Beras Coklat: 20 gram tepung beras (1 sdm orang dewasa) + 200ml air

Tepung Kacang Hijau: 20 gram tepung tepung kacang hijau + 150ml air

Tepung Ubi: 20 gram tepung ubi + 175ml air

Cara membuat:

Campur tepung Gasol dan air, diaduk dalam suhu ruang sampai semua tepung larut agar tidak menggumpal saat dimasak. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk sampai mendidih dan matang. Tingkat kematangan sempurna dengan lama memasak 10-15 menit. Agar dapat asupan gizi yang cukup, dianjurkan untuk menambah ASIP/Sufor setelah matang agar lebih cair.

Rencananya nanti malam abis pulang kantor mau langsung nyoba bikin 1 porsi buat dimakan sama aku dan mas. Soalnya kita berdua penasaran rasanya kayak apa. Hehehe at least mau coba satu aja yang rasa beras coklat. Pastinya rasanya plain. Tapi tenang ya nak…nanti punyamu di campur ASIP mama kok. Aih…gak kerasa ya, tau-tau Rama udah mau makan solid food. Bentar lagi udah bisa minta makanan mama-papa nya deh. Hihihihi :p

Mendekati Hari Pertama MPASInya Rama…

…keliatannya semua persiapan udah hampir beres. So far, dari list yang sempet dibahas kemarin hampir lengkap perlengkapannya. Tapi ada sedikit perubahan rencana, yang semula pengen langsung beli Slow Cooker merek Takahi dan Doidy Cup yang bentuknya imut itu, akhirnya di undur satu bulan. Alasannya selain karena budget juga karena belum ngerasa perlu untuk awal-awal perkenalan MPASInya Rama nanti. Karena seperti yang dibahas di beberapa situs seperti mpasirumahan, wholesomebabyfood dan forum MPASI/MPASUnya TUM, makanan di awal MPASI lebih banyak puree buah-buahan, puree sayuran, dan bubur beras Gasol.

Dan sekarang dengan bangga aku bisa kasih laporan apa-apa saja yang udah dibeli, diantaranya: baby cubes (8x70ml), pisau, peeler, kukusan, panci bertutup, sendok kayu, Home Food Maker, Pigeon feeding set dan alumunium foil. Khusus untuk yang Home Food Maker ini aku dapet hadiah dari keluarga, sayangnya setelah aku cek bukan merek Pigeon seperti yang kubilang waktu itu tapi merek I.Q. Baby. Lumayan juga, di paketnya include suction bowl, squeezer, grater dan grinder. Berarti biar lengkap tinggal nambahin talenan, bibs, dan container semacam lock&lock untuk nyimpen cooking appliances dan feeding set nya 🙂 wuiih…gak kebayang akhirnya punya cooking wear sendiri :p selama ini kan selalu minjem punya ibu atau mertua *maklum…masih numpang* hihihihi…

Oke, perlengkapan tinggal sedikit lagi siap. Selanjutnya menu MPASInya Rama untuk usia 6 bulan ini. Sebenernya boleh dibilang aku banyak terinspirasi dari blogger favoritku, mbak Anggi, dengan blog-nya the.karimuddin.com Secara ya bo’…anak kita berdua punya alergi dan sama-sama berkiblat ke situs yang sama untuk brainstorming. Tapi karena selera makanan tiap orang beda-beda, jadi menunya pun gak bisa sama.

Untuk menu 6 bulan nya Rama aku bakal mulai dengan serealia/bubur beras, dilanjut dengan sayuran dan buah-buahan. Awalnya sih kepengen kenalin Rama sama buah dulu *alpukat mentega* tapi si Papie bilang, “kasian anaknya…masa’ udah kebelet pengen makan dikasihnya alpukat. Gak ada rasanya, nanti malah trauma” hihihihihi 🙂 lucunaaa si Papie. Yah…karena kita sayang anak sayang suami juga, jadinya diturutin deh kemauan si Papie. Kira-kira rencananya seperti ini:

Week 1

1x makan group serealia: Beras Gasol Merah Wangi, Beras Gasol Coklat, dan Oatmeal. Pemberian makan sebaiknya pada pagi hari. Karenanya jadwal makan pagi Rama jam 8.00

Week 2

1x makan group sayuran: Buncis, Zucchini, Sweet Potato, dan Butternut Squash. Di minggu kedua ini juga sudah mulai dicoba BLW dengan memberikan finger food yang di kukus atau di panggang dan dipotong kecil-kecil. Pemberian BLW dilakukan saat weekend, biar bisa di-supervise langsung sama aku dan suami. Rencananya diberikan jam 12.00 saat aku dan suami juga makan siang. Jadi bisa makan bareng-bareng. Akhir minggu kedua mulai dicoba makan 2x dengan waktu pemberian yang kedua jam 16.00

Week 3

2x makan group buah-buahan: Pisang Ambon, Alpukat Mentega, Pepaya Hawai/regular, dan Apel. BLW ditambah menjadi 2x saat weekend.

Jangan lupa pemberlakuan 3 days rule untuk ngetes alergi makanan pada bayi. Mudah-mudahan aja nanti lancar pas Rama mulai MPASI. Soalnya ada juga dibeberapa anak yang keliatannya udah siap MPASI tahunya pas dicoba makan malah jadi GTM (Gerakan Tutup Mulut). Kalau sampe ini kejadian, itu tandanya si anak belum siap dan jangan malah dipaksa. Mungkin juga karena pilihan makanan yang gak sesuai dengan selera si anak. Makanya kita juga kudu bikin self report, biar tahu makanan mana yang paling digemari sama anak biar berikutnya bisa diulang. Rama sayank…kamu nanti makan yang lahap ya, insyaAllah kalau anak mama pasti punya hobi yang sama *makan* hihihihihihi. Tinggal satu nih yang masih ganjel…perlu gak ya beli Pigeon Home Food Maker nya??? :s