Sembilan Bulan Usia Rama

Gak kerasa hari ini tepat 9 bulan usia Rama. Padahal rasanya baru kemarin tiduran di recovery room RS Bunda setelah selesai prosedur c-section, kok ya sekarang anaknya udah makin gede. Di usianya yang makin mendekati satu tahun, rasa penasaran dan perkembangan motoriknya keliatan normal. Salah satu kebiasaan Rama sekarang yang agak bikin ngos-ngosan yaitu kebiasaan berdiri terus puter-puter arah. Hahahaha. Pasti bingung ngebayanginnya. Tapi dia emang lagi demen banget tuh.

Usahanya cukup keras untuk bisa berdiri sendiri. Mulai dari pegangan di ujung tempat tidur, pegangan badan papa-mama nya setiap pagi *kalau kita masih pada tidur pules* sampe pegangan sama dinding. Pokoknya kalau ada kesempatan dia pasti gak pernah berenti berdiri.

Tapi meski capek aku tetep ngerasa beruntung, apalagi waktu mbak nya Rama mudik dua minggu untuk lebaran. Awalnya capekkkk banget, badan udah lama gak gerak trus di paksa untuk ngasuh Rama 100%. Mulai dari nyiapin makannya, 3 kali sehari. Nyiapin air mandinya, 2 kali sehari. Nyuci baju plus nyetrika baju suami + anak. Dan gak lupa acara jalan-jalan pagi sebelum Rama mandi. Hihihihihi capekk. Maklum, aku kan working mom, jadinya udah lama gak terbiasa ngerjain semua tetek bengeknya Rama sejak kembali kerja usai cuti melahirkan.

Meski badan mau rontok, dua minggu itu jadi momen special buat aku dan Rama. Hubungan kita yang tadinya kerasa mulai jauh jadi lebih rapet lagi. Rama mulai suka ngikutin aku ke mana aja aku gerak. Kan dia udah bisa merangkak, nah…dia selalu usaha untuk ngejar aku terus. Hihihihihi dan sesi mimi ASI jadi kerasa lebih intimate lagi. Soalnya kalau kerja aku Cuma punya kesempatan nen ASI Rama langsung pagi sebelum berangkat kerja dan malem-malem buta disaat Rama masih setengah tidur. Makanya, rasanya seneng banget bisa membina hubungan ibu-anak yang harmonis seperti awal-awal kelahiran dulu J

Sekarang di usia Rama masuk 9 bulan, aku berencana untuk meng-upgrade menu makanannya yang kemarin-marin dominan sayuran dan mulai nambah protein plus dairy products. Aku juga pengen tetep ngejaga hubungan antara ibu-anak yang mulai berkembang lagi supaya gak kalah lengket sama mbak nya. Jujur suka cemburu juga setiap ngeliat anak lebih ikrib sama pengasuhnya.  Yah…mudah-mudahan aja bisa tercapai. Karna workload sekarang lebih padet dibanding tahun kemarin. Amiiiinn!!!

Rama’s Progress

  • Jalan dua langkah dengan dibantu pegangan *masih goyang badannya belom balance*
  • Lancar merangkak dan berdiri sendiri tanpa bantuan orang lain
  • Doyan makan macaroni dan minum teh kotak *ini kecelakaan, dia ternyata udah bisa minum pake sedotan!!*
  • Lebih suka minum pake sedotan daripada langsung atau disendokin
  • Doyan makan kentang plus sayuran, dengan catetan ada sedikit garam *curang dikit :p*
  • Sering cerewet sendiri maupun cerewetin orang, terutama kalau yang di mau gak dikasih
  • Mulai fokus untuk bisa membelai, memegang, dan mencium orang maupun benda yang ada didepannya *terutama mama-papa-auntie nya. Doyan banget dikasih iler tiap pagi hihihi*
  • Gak pernah salah nengok kalau dipanggil. Tahu siapa papa-mama-eyang-opung dan auntienya
  • Suka banget nonton: 3rd and Bird; In the Night Garden; Teletubbies; Shaun the Sheep; Show me Show me; Upin & Ipin; dan beberapa film anak-anak lainnya di Cbeebies yang aku gak tahu judulnya.

 

Advertisements