Celebrating Rama’s 4th Birthday at Saung Apung

Last week we had a chance to celebrate Rama’s 4th birthday with some of the closest family member in a Sundanese Restaurant called Saung Apung. It’s reside in Vila Nusa Indah II, Jl. Campur Sari III blok GG-1 Jatiasih, Bekasi. If you asked why we picked this place, the answer is simple. Good bargain of food, and a fishing spot.

Rama had always love to fish, and with his birthday he wanted to share experience with his cousins, aunts, uncles and grandparents about what he love to do. So we invite some of Bowie’s closest family member and mine to join us for lunch in Saung Apung. Since the place is located in a residential area outside Jakarta, we had to become a host slash guide as well for my family since they don’t well reckon Jatiasih’ area.

We did had some delay from waiting for the others to come, but thankfully our reservation was not canceled after an hour late of departure (they have a 3o minutes of arrival upon order terms and condition).

If some of you are familiar with a Sundanese Restaurant, than what I’m about to mentioned below might come as a usual post. But if you haven’t, I might as well share with you the selection of menu that we ordered:

1. Nasi putih (white rice), a must for Indonesian meal
2. Sop Gurame Original and Spicy Gurame Soup (carp soup – original and spicy)
3. Karedok (Sundanese salad with bean paste)
4. Sayur kangkung cah balacan (green veggies)
5. Udang goreng mentega (fried shrimp with butter/margarine)
6. Udang goreng saus padang (fried shrimp with Padang sauce)
7. Ayam kampung bakar bumbu kecap (grilled chicked with soybean sauce)
8. Cumi goreng tepung (coated fried calamari)
9. Otak-otak (fish cake)
10. Tahu goreng (fried tofu)

As for the drinks, the favourite menu in our family are:
1. Mineral water
2. Es kelapa (coconut water and meat with ice)
3. Es jeruk (squeezed orange with ice)
4. Juice

For the birthday cake, Rama picked the Harvest Patissier and Chocolatier’s Red Velvet cake. It’s a yum! and everyone seemed to enjoy it.

I was planning to share with you all some pictures of the location, but I was distracted by socializing with all of the guests and end up with only the pictures of Rama blowing the candle. I hope my post today is not a boring one, and maybe you’ll be interested in trying a Sundanese meal.

Have a happy holiday all!

Saung Apung

Saung Apung

Blowing candles

Blowing candles

In the front gate

In the front gate

Make a wish

Make a wish

Cake cutting

Cake cutting

Hi 4!

Hi 4!

Advertisements

Embracing December

It’s day 9 on December, and slowly the weather seems to get a bit chilly especially at night time. Nope, we don’t have snow here in Jakarta, but we do have loads of heavy rain.

Rama is currently in his first semester as a second year in his playground and he seems to enjoy every time he has to wake up and go to school. Just like today, even though it’s quite a challenge to wake him up in the morning but after you mentioned “go to school” he’ll slowly open his eyes and sit. Hihihihi that’s different from me, because when I was his age, I don’t recall on doing the same thing. In fact, I love to cuddle up in bed every single morning and hate it when my mom used to call me for a shower or bath.

Back to Rama, since it’s December means his birthday is coming up very soon. And as a parent, you would normally be thrilled and get a bit excited of his upcoming birthday. This year, we’ve decided to do something different. There will be two different event held in honor of his birthday. One will be held in “Saung Apung”, a Sundanese family restaurant that provide fishing service *he just LOVE to fish* with private hut (“Saung”) and big pond to fish. The second event, will be held at his school TKAI on January 10th. Yeah, it’s almost overdue but that’s the only available date we got after the semester break which actually started two days before his birthday.

This year also, Rama is involved in his birthday event by choosing his own party theme. He chose “Jake and The Neverland Pirate” theme with pirate decorations and goodiebags also cake. Now this is a challenge, since I wanted to use the service of Veracake, but apparently they don’t have any experience yet in making a Jake theme birthday cake. I haven’t actually called them, just did some pre-visit on the web and noticed that there are no Jake’s cake in the gallery or in their choice of decorations. Hopefully if I’m able to contact them today, we’ll get a good response.

Another pirate-ey theme to add up is the invitation. I browsed the other day and found one website called greetingsisland, and I found the perfect invitation card to distribute to Rama’s friend. Since I’m focussing more on the school venue, there are several things any mother/father should take note when they are going to celebrate a kid birthday event at school:

1. Baloons, quite a handful of it. Since TKAI already have weekly decoration as their background, I am more concern in putting quite a few of ballons to add the festive feeling.
2. Birthday cake and candles, that is large enough to fill those tiny tum tum and the teachers.
3. Goodiebags, to make it simple just make the same goodiebag for each kids. Doesn’t necessarily has to be different between girls and boys. This is so you can save some Rp for the cake.
4. Invitation cards.
5. Costume!! Yup, just because most of the kids who celebrate their birthday at school loves to wear costume. Like last week, the lovely girl called Andara wore Elsa from Disney Movie Frozen iconic dress. Love that ❤
6. Yellow rice ("Nasi Kuning Campur"). This is like a celebration rice with yellow colour accompanied with fried chicken, omelete, and sausages or shredded beef ("Abon"). Sorry I don't know what it's called in English.
7. Last but not least, is the birthday boy/girl gifts. Rama has been asking a lot of stuff, but I made him to choose only one in the end.

So yeah, that's about it. I don't have any picture yet to show, but when I do I will surely keep it posted.

Happy December all!

IMG_2030

PAUD (Pendidikan Anak Usia Dini)

Rama 2

Mendekati usia tiga tahun Rama semakin sering ngerasa bosan di rumah. Semua mainan dan channel tv kabel udah habis dibabat bahkan sampai hapal tiap-tiap lagunya *hihihi anak mama banget doyan nyanyi*. Tapi gara-gara baru aja pindah kerja dan masih di tahap menyesuaikan diri, phase pre-school Rama hampiiiiir aja kelewatan.

Memang sih…dari awal Rama lahir kami gak berencana nyekolahin dia diusia yang masih dua tahun. Tapi karena perkembangannya ketika makin kesini dianya sepertinya sudah mulai bosan dan banyak pertanyaan, kok kayaknya mubadzir kalo dia gak dikasih dukungan dengan diikutsertakan sekolah untuk PAUD.

Mungkin mommies lain di luar sana udah pada masukin anak-anaknya dari usia dua tahun
yah…agak telat sih karena sekarang Rama udah 2 tahun 10 bulan, but like people says “better late than never!”.

Jadi dimulailah kegiatan hunting preschool secara cepat *kayak lagi marathon* hihihi. Tapi alhamdulillah sebenernya dari tahun kemarin udah sempet survei, but unfortunately most of the places i’ve picked was in Jatiasih. And our plan has changed. Sekarang, fokusnya adalah mencari sekolah untuk Rama di Jakarta *jeng-jengggg*

Beberapa sekolahpun jadi pilihan, diantaranya:

  1. Mindchamps
  2. Taman Kreativitas Anak Indonesia (TK-AI)
  3. Sekolah Kembang di Kemang
  4. Sekolah Alam Indonesia
  5. Tumbletots
  6. Kepompong
  7. Cikal

Dari ketujuh pilihan itu yang pualling dipengeni sebenernya justru si Cikal dan Kepompong. Tapi karena budgetnya gak ramah di kantong hihihi jadinya mulai shifting view ke sekolah lain dengan kurikulum penunjang yang gak kalah bagusnya. Lirak-lirik kesana-kemari eeeeh…akhirnya yang jatuh dihati kayaknya sih si TK-AI ini. Selain karena ponakanku, Rayan, juga udah sekolah di sini dari usia dua tahun, kayaknya dari pembicaraan di telephone sama orang administrasinya (mba Wati) kayaknya yang ditawarkan sama mereka menarik.

Sekedar sharing untuk mommies laen yang mungkin juga tertarik dengan TK-AI, kemarin baru aja tanya harga dengan rincian sebagai berikut:

Formuli             : Rp 75.000

Uang pangkal    : Rp 5.000.000

Uang kaos (2)    : Rp 100.000

Iuran bulanan:

–          Taman Bermain Kecil (TB-K) Rp 400.00 pertemuan 1 minggu 2x

–          Taman Bermain Besar (TB-B) Rp 425.000 pertemuan seminggu 3x

Lokasinya ada di sekitar Cipete gak terlalu jauh dari rumah jadi mudah-mudahan Rama gak cranky diperjalanan menuju sekolah dan kembali ke rumah.

Gimana? Harganya cukup bersahabat kan dengan kantong ibu-ibu? Hehehe rencananya setelah liburan Idul Adha nanti weekend nya kami mau coba ajak Rama untuk free trial di TK-AI. Mudah-mudahan semuanya lancar yah…supaya insyaAllah bulan depan Rama bisa langsung masuk di TB-K. Untungnya kata mbak Wati, karena masih preschool jadi masuknya bisa dimulai kapan saja. Kenaikan kelas di bulan Juli, tapi karena usia Rama Desember nanti sudah mencukupi untuk naik ke TB-B yah…tinggal diliat aja progressnya gimana di bulan Desember nanti J

Semangat mommiess! Semoga info ini bisa membantu mommies lain yang mungkin juga lagi merencanakan untuk menyekolahkan anaknya di PAUD.

Nanti setelah trial akan kukupas lagi lebih banyak di blog yaaah.

Talihooo!!

xoxo

Minggu Siang di Kediaman Jatiasih

Lima hari menjelang tahun baru dan tepat di hari natal. Untuk yang merayakan hari natal kami sekeluarga mengucapkan merry x-mas!

Setelah Sabtu kemarin setengah hari dihabiskan di rumah Ibu, kali ini seharian kita ngedekem di rumah. Yah…sempet sih aku sama suami mampir nge-“date” ke Giant *pok! date-nya suami istri selalu groceries shopping* tapi mostly the time was spent here in Jatiasih.

Untungnya di sela-sela mati gaya suami ada ide untuk main air sama Rama. Biasanya sih si kecil hampir-hampir gak pernah nolak. Dan kali ini meski cuaca keliatan mendung dan angin bertiup, papa dan Rama tetep keukeuh mau main air.

25.12.11

Dan akhirnya si kecil main air deh…cipak cipak byur byur byur! Hahahaha ngeliat Rama asik sendiri di air sebenernya agak kepengen ikutan nyemplung. tapi ya…berhubung ada mertua yang juga asik nonton polah tingkah Rama jadi kita kudu jaim deh :p

Demi kepentingan bersama, di sini Rama udah kupakein swim pants yang dibeli di Giant *kok jadi suka belanja di sini ya??* hehehe. Syurkur reaksi Rama waktu dipakein celana renang normal-normal aja. Soalnya rada kuatir nia nolak dipakeinnya. Misalnya aja soal sepatu. Kakinya itu paling gak betah ditutupin sama sepatu atau sendal. Biasanya tertolong kalo dia kita ajak muter-muter. Begitu stroller-nya diem..eeeehhh! Tau-tau sendal/sepatunya udah kegeletak aja di lantai. Hahahahaha.

By the way…beneran deh, gak kerasa Rama udah 12 bulan. Meski kondisi supply-demand ASInya berantakan amburadul tapi alhamdulillah so far masih bisa juga kasih sedikit ASI untuk Rama. Dan even though porsi ketemu dan handle Rama 100% gak bisa dibilang signifikan, tapi dengan bangga aku bisa bilang bahwa Rama dan mama *aku* punya bonding yang gak bisa digantiin sama orang lain 🙂 *sombong yak* hehehe

Dan alhamdulillah lagi…dengan bertambah usianya genap menjadi 12 bulan, perkembangannya lumayan cepet:

  • bisa jalan sendiri, meski kalo pagi suka sempoyongan dan jatuh-jatuh. Tapi kalo udah ON, wuiiih…gak mau berenti muter.
  • kalau ngeliat benda apa aja, asal besarnya mendekati bola, langsung digiring layaknya Diego kecil di lapangan *proud*
  • makan sendiri, meski harus dipotong kecil-kecil seukuran jari tangan dia ya
  • mulai lancar kasih reaction, such as: waving sambil bilang “daaa”, nunjuk lampu kalo ditanya, nunjuk foto mama-papa kalo ditanya, nunjuk rumah *pulor* kalo ditanya, cium mulut sambil “baaa” kalo di suruh kiss-bye, ngajakin main ciluk-baa, bisa disuruh salim, bisa disuruh “kiss/cum”, waah! pokoknya sekarang dia udah jadi menus kecil *menusia*
  • mulai nunjukin ketertarikan baca buku dan menggambar *coret-coret gak jelas sih tepatnya*
  • suka meniru/nge-beo gerakan yang dilakuin sama adult

Haduh nak…kamu baru 12 bulan udah banyak yang bisa dikerjain. Itu yang disebut diatas belum semuanya. Kira-kira bulan depan kamu udah bisa ngapain lagi ya??? *mewek diki ngebayangin Rama jadi toddler* :’)

 

Sepuluh bulan dan tiga hari…

…itu usia Rama hari ini. Gak kerasa my little baby boy is starting to grow up. I can’t say how much I’m proud of him, but I will show it in every thing I do. Gak tahan ngeliat dia yang banyak tingkahnya, terutama ngeliat perkembangannya yang makin hari makin banyak. Meski workload terus bertambah, dan jarak Jakarta (office) – Jatiasih (rumah mertua) makan waktu dua jam sekali jalan alhamdulillah komunikasi dan relationship aku ke Rama baik-baik aja. Bahkan sekarang ini dia makin lengket. Suka miris rasanya kalau pagi pas pamit berangkat ke kantor dia langsung minta digendong. Begitu digendong langsung deh Opung Uti-nya didadahin *smile* ngarep diajak mama ke kantor ya, nak? Hihihihi

Belakangan ini Rama keliatannya mulai pinter bagi jatah sama keluarga, dia gak melulu minta digendong sama aku aja *agak sedih karena aku posesif* tapi dia mulai mau nyambut uluran tangan opung nya juga. Papa dan pungkakung nya Rama langsung keliatan semangat setiap kali dia kasih reaksi positif. Eyangnya yang bentar lagi mau naik Haji *insyaAllah lancar, amiiin* juga bangga banget sama si kecil satu ini. Apalagi kebisaannya terus nambah, diantaranya:

  • Udah mulai sering bilang “mama”, “papa”, “ba – maksudnya mba”, “dah – maksudnya udah”
  • Makin lancar dituntun jalan sama papa atau mba nya. Aku kadang aja pas ada waktu.
  • Meniru setiap gerakan orang lain
  • Buka – tutup botol container sufor
  • Turun – naik sendiri *kaki duluan arah menyamping* dari tempat tidur – yang ini yang bangga satu keluarga 😀
  • Ngambil dompet mama dari tas terus narikin kartu-kartu yang ada. Hahahaha ketauan gedenya bakal suka minta duit nih ke mama buat ngapel hihihi :p
  • Bisa kasih dadah kalau mama papa mau berangkat kerja
  • Anteng duduk di high chair kalo lagi makan di restoran *tepuk tangan* yeey!

Pokoknya bersyukur banget bisa ngeliat perkembangan anak dan gak ngerasa keilangan satu momen pun. Kenapa bisa gitu? Karena alhamdulillahnya Rama selalu pamer kebisaannya ke mama papa dulu *kadang ke mba nya duluan sih, gak bisa dikalahin*

By the way…meski ngaku anak mall *setiap Sabtu selalu jalan-jalan* tapi kita belum pernah ngajak Rama jalan-jalan jauh keluar Jakarta/Jatiasih. Rencananya sih kalo ada waktu pengen ngajak dia ke Taman Safari, pasti dia seneng liat macem-macem binatang. Kira-kira apa ya yang musti disiapin untuk acara jalan-jalan? Next project, planning for our 1st family day trip!

Sembilan Bulan Usia Rama

Gak kerasa hari ini tepat 9 bulan usia Rama. Padahal rasanya baru kemarin tiduran di recovery room RS Bunda setelah selesai prosedur c-section, kok ya sekarang anaknya udah makin gede. Di usianya yang makin mendekati satu tahun, rasa penasaran dan perkembangan motoriknya keliatan normal. Salah satu kebiasaan Rama sekarang yang agak bikin ngos-ngosan yaitu kebiasaan berdiri terus puter-puter arah. Hahahaha. Pasti bingung ngebayanginnya. Tapi dia emang lagi demen banget tuh.

Usahanya cukup keras untuk bisa berdiri sendiri. Mulai dari pegangan di ujung tempat tidur, pegangan badan papa-mama nya setiap pagi *kalau kita masih pada tidur pules* sampe pegangan sama dinding. Pokoknya kalau ada kesempatan dia pasti gak pernah berenti berdiri.

Tapi meski capek aku tetep ngerasa beruntung, apalagi waktu mbak nya Rama mudik dua minggu untuk lebaran. Awalnya capekkkk banget, badan udah lama gak gerak trus di paksa untuk ngasuh Rama 100%. Mulai dari nyiapin makannya, 3 kali sehari. Nyiapin air mandinya, 2 kali sehari. Nyuci baju plus nyetrika baju suami + anak. Dan gak lupa acara jalan-jalan pagi sebelum Rama mandi. Hihihihihi capekk. Maklum, aku kan working mom, jadinya udah lama gak terbiasa ngerjain semua tetek bengeknya Rama sejak kembali kerja usai cuti melahirkan.

Meski badan mau rontok, dua minggu itu jadi momen special buat aku dan Rama. Hubungan kita yang tadinya kerasa mulai jauh jadi lebih rapet lagi. Rama mulai suka ngikutin aku ke mana aja aku gerak. Kan dia udah bisa merangkak, nah…dia selalu usaha untuk ngejar aku terus. Hihihihihi dan sesi mimi ASI jadi kerasa lebih intimate lagi. Soalnya kalau kerja aku Cuma punya kesempatan nen ASI Rama langsung pagi sebelum berangkat kerja dan malem-malem buta disaat Rama masih setengah tidur. Makanya, rasanya seneng banget bisa membina hubungan ibu-anak yang harmonis seperti awal-awal kelahiran dulu J

Sekarang di usia Rama masuk 9 bulan, aku berencana untuk meng-upgrade menu makanannya yang kemarin-marin dominan sayuran dan mulai nambah protein plus dairy products. Aku juga pengen tetep ngejaga hubungan antara ibu-anak yang mulai berkembang lagi supaya gak kalah lengket sama mbak nya. Jujur suka cemburu juga setiap ngeliat anak lebih ikrib sama pengasuhnya.  Yah…mudah-mudahan aja bisa tercapai. Karna workload sekarang lebih padet dibanding tahun kemarin. Amiiiinn!!!

Rama’s Progress

  • Jalan dua langkah dengan dibantu pegangan *masih goyang badannya belom balance*
  • Lancar merangkak dan berdiri sendiri tanpa bantuan orang lain
  • Doyan makan macaroni dan minum teh kotak *ini kecelakaan, dia ternyata udah bisa minum pake sedotan!!*
  • Lebih suka minum pake sedotan daripada langsung atau disendokin
  • Doyan makan kentang plus sayuran, dengan catetan ada sedikit garam *curang dikit :p*
  • Sering cerewet sendiri maupun cerewetin orang, terutama kalau yang di mau gak dikasih
  • Mulai fokus untuk bisa membelai, memegang, dan mencium orang maupun benda yang ada didepannya *terutama mama-papa-auntie nya. Doyan banget dikasih iler tiap pagi hihihi*
  • Gak pernah salah nengok kalau dipanggil. Tahu siapa papa-mama-eyang-opung dan auntienya
  • Suka banget nonton: 3rd and Bird; In the Night Garden; Teletubbies; Shaun the Sheep; Show me Show me; Upin & Ipin; dan beberapa film anak-anak lainnya di Cbeebies yang aku gak tahu judulnya.

 

Dengkuran Kecil Rama

Anak mendengkur? Tentu banyak ibu-ibu dan orang tua jaman dulu yang menganggap hal ini biasa, bahkan cenderung menggemaskan. Padahal sebenarnya kita harus tetap waspada.

Belakangan ini Rama suka mendengkur kecil saat tidur. Awalnya aku dan suami ketawa aja denger suaranya, tapi lama kelamaan kok udah bukan dengkuran kecil lagi ya?? Jadi kayak suara ngoroknya orang dewasa?? *panic mode: ON*. Dan seperti biasa maksud hati pengen dapet pencerahan dan tambahan ilmu dari orang tua malah mereka nanya balik ke kita. Alhasil ngubek-ngubek bareng mbah Google lagi deh.

Nemu satu website yang namanya Baby Health & Safety yang kebetulan punya pembahasan mengenai infant snoring. Sebelumnya juga pernah baca-baca *gak inget sumbernya apa..maaf ya* bahwa ternyata penyebab bayi mendengkur itu bisa karena tiga hal: faktor keturunan, alergi atau pilek. Sebelumnya dicoba jelasin dulu deh apa itu dengkuran? Jadi mendengkur itu terjadi karena adanya udara yang masuk melalui lubang udara yang terlalu kecil di hidung dan tenggorokan. Jika kita sebagai orang tua merasa punya kebiasaan mendengkur saat tidur, maka si kecil pun bisa jadi memiliki kecenderungan yang sama.

Alasan yang kedua, yaitu alergi. Untuk menghindari anak terus mendengkur kita harus lebih teliti dan aktif dalam menjaga anak. Diantaranya: memastikan tidak ada debu, jamur, atau semacamnya dalam ruang tidur anak, gunakan pembersih yang non-toxic, hindari penggunaan soft toys. Nah lho…mainan Rama gimana donk?? *langsung sibuk ubek-ubek tempat tidur*.

Alasan yang ketiga, bisa jadi dengkuran disebabkan karena anak sedang flu/demam (cold). Jadinya disekitar hidung dan tenggorokan banyak slem.

Di situs Baby Health & Safety ini dibilangin agar orang tua memastikan apa-apa saja yang memicu alergi anak, bila penyebabnya karena demam sebaiknya anak dimandikan dengan air hangat *Rama selalu pake air anget…bingung* dan yang terakhir usahakan untuk menidurkan anak sebelum mereka merasa exhausted. Karena saat anak kelelahan cenderung saluran pernapasan mereka jadi sedikit terganggu, akhirnya mendengkur deh.

Hmmm…kayaknya alesan demam udah bisa dicoret dari kamusnya Rama. Tinggal mastiin sebenernya Rama ngorok karena alerginya kumat atau karena keturunan. Yah…yang pasti meski gak terlalu berbahaya kita tetep harus lapor ke DSA nya. Jadi inipun bakalan di noted sama mamanya Rama, biar bisa dikasih penjelasan sama dr. Sander.